HUMITAS DULCES
Este alimento tiene sus orígenes en los antiguos pobladores incas quienes ya lo preparaban antes de la llegada de los españoles.
La humita fue mencionada por muchos antiguos cronista y escritores como el sacerdote y cronista español Bernabé Cobo (1582-1657), quien dijo que se trataba de bollicos de harina amasada de maíz que se echaban en olla. EL escritor y costumbrista Ricardo palma las describió como un tamal o bollo dulce hecho de maíz.
La humita está preparada con el maíz tierno (choclo) a diferencia del tamal que está preparado con harina de maíz.
La humita puede ser preparada como una entrada en cuyo caso se la denomina humita salada y generalmente esta rellena con trozos de queso fresco. Se la conoce también como humita verde o tamalito verde cuando en su preparación lleva culantro y un relleno de carne de cerdo o pollo. Cuando la humita se prepara como postre se la denomina humita dulce y en su preparación lleva azúcar, clavo de olor y canela.
Existen varios tipos de humitas que se distinguen por la región en donde son preparadas, así tenemos:
- Humita limeña: es tradicionalmente dulce.
- Humita de chochoca: con maíz tierno que es cocinado, secado y molido. Se prepara con huevos batidos, manteca, azúcar, queso y pasas. Es de la sierra
- Humitas de chuño: preparadas con chuño blanco, almendras, coco, nueces, manteca, huevos, vino, azúcar y canela. Es de la sierra.
- Humita de quinua: con quinua lavada y secada al sol para después ser molida y mezclada con huevo, azúcar, clavo de olor, pasas y manteca.
- Humita loretana: choclo molido con ajos y sal y se rellena con huevo duro, pasas blancas, aceitunas negras, carne de cerdo o ave frita en manteca.
- Humitas de Moyobamba: rellenas con pollo y cebolla con sabor un poco dulce
La siguiente es una receta de humita dulce para 4 porciones
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