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humitas dulces


HUMITAS DULCES

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Este alimento tiene sus orígenes en los antiguos pobladores incas quienes ya lo preparaban antes de la llegada de los españoles.
La humita fue mencionada por muchos antiguos cronista y escritores como el sacerdote y cronista español Bernabé Cobo (1582-1657), quien dijo que se trataba de bollicos de harina amasada de maíz que se echaban en olla. EL escritor y costumbrista Ricardo palma las describió como un tamal o bollo dulce hecho de maíz.
La humita está preparada con el maíz tierno (choclo) a diferencia del tamal que está preparado con harina de maíz.
La humita puede ser preparada como una entrada en cuyo caso se la denomina humita salada y generalmente esta rellena con trozos de queso fresco. Se la conoce también como humita verde o tamalito verde cuando en su preparación lleva culantro y un relleno de carne de cerdo o pollo. Cuando la humita se prepara como postre se la denomina humita dulce y en su preparación lleva azúcar, clavo de olor y canela.
Existen varios tipos de humitas que se distinguen por la región en donde son preparadas, así tenemos:
  • Humita limeña: es tradicionalmente dulce.
  • Humita de chochoca: con maíz tierno que es cocinado, secado y molido. Se prepara con huevos batidos, manteca, azúcar, queso y pasas. Es de la sierra
  • Humitas de chuño: preparadas con chuño blanco, almendras, coco, nueces, manteca, huevos, vino, azúcar y canela. Es de la sierra.
  • Humita de quinua: con quinua lavada y secada al sol para después ser molida y mezclada con huevo, azúcar, clavo de olor, pasas y manteca.
  • Humita loretana: choclo molido con ajos y sal y se rellena con huevo duro, pasas blancas, aceitunas negras, carne de cerdo o ave frita en manteca.
  • Humitas de Moyobamba: rellenas con pollo y cebolla con sabor un poco dulce
La siguiente es una receta de humita dulce para 4 porciones

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