CHICHARRON DE CHANCHO
Existen versiones de que toda la explanada que se encuentra
a la orilla del Rió Isabela y del Ozama eran criaderos de puercos en aquella
época. De modo que esta practica es un acerbo cultural que no legaron el tipo
de Sociedad de entonces.
El origen del Chicharrón de acuerdo a las investigaciones
realizadas en el censo de esta comunidad, creemos que se origino desde tiempos
remotos.Este aparece con el objetivo de proporcionarle al individuo la grasa
necesaria para la lubricación de sus alimentos, cuyo derivado es la manteca.
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La manteca representaba en aquellos tiempos el elemento
primario para engrasar los alimentos, siendo el chicharrón el producto
secundario, el cual era utilizado para la alimentación de otros animales,
haciéndoles las personas caso omiso al Chicharrón. ¿A que se debió eso? En
aquellos tiempos la carne era abundante y le era quizás más agradable comerse
un tocino que un pedazo de chicharrón.
De acuerdo como iba evolucionando la sociedad el hombre
comenzó a pensar de manera diferente y quiso sacarle cierto provecho a ese
residuo que queda después de extraída la manteca e inventaron comercializarlo,
vendiéndose por primera vez a un precio muy bajo, también el que carecía de
dinero se le regalaba el producto.
La venta del chicharrón se inicia en los años 1927 y 1928,
durante el gobierno de Horacio Vásquez, para las Fiestas Patronales del
Espíritu Santo. Estas duraban una semana de celebrándose y las personas que
asistían necesitaban comida y bebida.
Cuando se inicio la venta del chicharrón el valor era
ínfimo, con 20 centavos se compraba lo que podían comer dos o tres personas. Al
términos de las fiestas Patronales las frituras sobrantes se procedían a vender
por lotes o se regalaban a los amigos, también se intercambiaba por otros
productos.
Luego que en los años 50 se abrió la carretera de la capital
a Villa Mella, que también comunicaba con otros pueblos del interior del país
como: Cotuí, Cívicos, Bayaguana, Monte Plata, Yamasa, etc. Se intensificó la
venta del Chicharrón, Longaniza, Patas de Cerdo, Tocino, Tostones de Plátanos y
el consabido Cazabe.
Estos viajantes que venían de tan lejos no comían en sus
casa por lo incomodo del viaje, largo y complicado dado lo accidentado de la
carretera, entonces en Villa Mella comían y bebían para poder seguir a la
cuidad capital.
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